Pelayana posyandu lansia dan balita kampung warga indah jaya

posyandu balita agar anak balita tumbuh dengan baik dan sehat(doc.kam-foto kader posyandu)

WARGA INDAH JAYA,kec Banjar Agung,kab Tulang Bawang 13 MARET 2018 :Posyndu balita dan Lansia di kampung warga indah jaya bersama dinas keshatn dari puskesmas tulng bawang dan juga di hadiri oleh kepala kampung warga indah jaya.,Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah tertentu yang sudah disepakati, yang digerakkan oleh masyarakat dimana mereka bisa mendapatkan pelayanan kesehatan dan Posyndu balita pos pelayanan terpadu untuk masyarakat yang memiliki balita, dan anak-anak pada suatu wilayah atau sebuat kampung.

pos pelayanan terpadu untuk balita dan lansia yang di hadiri oleh dinas kesehatan puskesmas tulang bawang dan di dampingi kepala kampung warga indah jaya(doc.kam-foto kader posyandu)

Posyandu lansia / kelompok usia lanjut adalah merupakan suatu bentuk pelayanan kesehatan bersumber daya masyarakat atau /UKBM yang dibentuk oleh masyarakat berdasarkan inisiatif dan kebutuhan itu sendiri khususnya pada penduduk usia lanjut. Pengertian usia lanjut adalah mereka yang telah berusia 60tahun keatas.
Meningkatkan jangkauan pelayanan kesehatan lansia di masyarakat, sehingga terbentuk pelayanan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan lansia. Mendekatkan pelayanan dan meningkatkan peran serta masyarakat dan swasta dalam pelayanan kesehatan disamping meningkatkan komunikasi antara masyarakat usia lanjut.

Sasaran Posyandu Lansia ada dua yaitu sasaran langsu dan sasaran tidak langsung, Sasaran langsung Kelompok pra usia lanjut (45-59 tahun),Kelompok usia lanjut (60 tahun keatas),Kelompok usia lanjut dengan resiko tinggi (70 tahun ke atas).Dan Sasaran tidak langsung Keluarga dimana usia lanjut berada di luar Organisasi sosial yang bergerak dalam pembinaan usia lanjut di dalam Masyarakat luas. Dan begitu juga dengan nposyandu balita yang pastinya sasaranya adalah balita.

Pelayanan gizi di Posyandu dilakukan oleh kader. Sasarannya adalah bayi, balita. Jenis pelayanan yang diberikan meliputi penimbangan berat badan, deteksi dini gangguan pertumbuhan, penyuluhan gizi, pemberian PMT, pemberian Vitamin A, dan pemberian sirup Fe.

Pelayanan imunisasi di Posyandu hanya dilaksanakan apabila ada petugas Puskesmas. Jenis imunisasi yang diberikan disesuaikan dengan program, baik terhadap bayi dan balita. dengan adanya posyandu kami berharap agar warga kampung warga indah jaya dapat mengikuti posyandu balita untuk warga yang mempunyai balita dan untuk lanjut usia juga di wajibkan untuk ikut dalam posyandu lansia.