SINGKONG SUMBER EKONOMI DESA

Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya telah dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya dimanfaatkan sebagai sayuran. Saat ini, singkong, seperti juga produk agro lainnya; sawit, karet dan tebu, sedang booming dan mendatangkan rejeki berlimpah ke petani dan agen. Naiknya harga minyak membuat produk substitusi ini di cari banyak kalangan. Singkong sebagai salah satu bahan baku bio fuel juga menjadi primadona dan intensif di budidayakan. Apalagi teknik budidaya singkong relative mudah, murah, tahan penyakit dan bisa tumbuh di lahan yang kritis sekalipun, seperti di tanah Lampung ini.

Dialah P Nyoman, petani sederhana ini juga berprofesi sebagai guru SMA, beliau merupakan transmigran dari Bali sejak tahun 80-an. Saat ini mengelola ratusan hektar tanaman singkong dan bermitra dengan petani-petani lain dalam kelompoknya. Sebagai seorang pemimpin kelompok tani, Pak Nyoman juga menjadi agen yang menjembatani penjualan panen singkong dari petani-petani ke pabrik di sekitar wilayah lahan, baik untuk bahan baku industri tepung tapioca maupun untuk ethanol.